«Мы из Минсредмаша»

«Мы из Минсредмаша» — эта фраза хорошо знакома первопроходцам, стоявшим у истоков уникального газодиффузионного завода, который дал жизнь нашему городу. К августу 1949 года в стране усилиями Специального комитета при Государственном Комитете Обороны СССР и Первого главного управления при Совете Министров СССР с привлечением всех отраслей промышленности, многих институтов и лабораторий, ОКБ и проектных институтов, большого количества специалистов, рабочих и даже заключенных были созданы объекты, предприятия, заводы и организации, обеспечившие создание и испытание первого ядерного заряда на Семипалатинском полигоне. И было это сделано всего за четыре года.
Постановлением Совета Министров СССР от 26 июня 1953 года на базе предприятий и организаций ликвидированных Первого, Второго и Третьего главных управлений при Совете Министров СССР, подчинявшихся Специальному комитету при Совете Министров СССР, было образовано Министерство среднего машиностроения.

Ядерный щит России

Новоуральск — одно из уникальных специфических явлений под названием «закрытые города». С создания таких городов началось строительство ядерного щита России.
Первые «закрытые города» появились в Уральском регионе. Факт, что пять из десяти «закрытых городов» Минсредмаша были размещены именно на Урале, говорит сам за себя. За годы войны этот регион превратился в самый мощный промышленный район страны. Сюда эвакуировали с Запада сотни предприятий с хорошо подготовленными инженерно-техническими специалистами и рабочими. Было учтено и то, что Урал богат природными ресурсами, и то, что в уральской тайге можно обеспечить тот уровень сверхсекретности, на котором настаивал И.В. Сталин. Эти и другие аргументы сыграли свою роль в пользу принятия решения о размещении на Урале первых предприятий по производству урана и плутония для атомных бомб.

23 марта 1946 года на совместном заседании Инженерно-технического и Технического советов были утверждены представленные И.В. Курчатовым и И.К. Кикоиным исходные задания на проектирование завода 817 (ПО «Маяк»), ставшего градообразующим предприятием города Челябинск-40 (ныне город Озерск).
Решение о строительстве завода было принято 1 декабря 1945 года. В короткие сроки необходимо было построить первый промышленный урано-графитовый реактор для наработки оружейного плутония. Научным руководителем был назначен академик И.В. Курчатов.

Одновременно с Комбинатом 817 в Свердловске-44 (ныне городе Новоуральске) строился первый Завод Д-1 — будущий Комбинат813 (Уральский электрохимический комбинат) для получения высокообогащенного урана-235 газодиффузионным методом. В 1948 году научным руководителем работ был назначен член-кор¬респондент АН СССР И.К. Кикоин.

Головной научный центр было решено построить не ближе четырехсот километров от Москвы из соображений безопасности. Учитывая это, подобрали площадку под будущий атомный центр на территории Саровского монастыря, в 75 километрах от города Арзамаса (Арзамас-16). 8 апреля 1946 года в поселке Сарово Мордовской АССР на базе Машиностроительного завода 550 Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР (ранее Наркомата боеприпасов) на правах филиала Лаборатории № 2 (Российский научный центр «Курчатовский институт») было создано конструкторское бюро 11 (КБ-11). Его основной задачей стало создание атомной бомбы (до этого работы по созданию ядерного оружия велись помимо Лаборатории № 2 в различных НИИ Наркомата боеприпасов и НИИ Наркомата вооружения СССР и ряде других организаций, что затрудняло проведение работ и не исключало их огласки).

В1947 году на заводе 814 (ныне это комбинат «Электрохимприбор», давший жизнь городу Лесному, бывшему Свердловску-45) создавалось производство по обогащению изотопов урана с помощью электромагнитной сепарации, а в середине 1948 года был осуществлен пуск первого промышленного реактора в Челябинске-40 (ныне Озерске). В том же 1948 году был пущен радиохимический завод по выделению плутония (завод 817).

В 1949 году началось освоение Сибирского региона и строительство крупнейшего в СССР комбината по производству оружейного плутония и высокообогащенного урана. Новый промышленный комплекс работал на территории закрытого города Томск-7 и первоначально был зашифрован как «Зауральская контора Главпромстроя», или Комбинат 816. Сегодня это Сибирский химический комбинат в городе Северске.
В 1949 году была получена первая продукция на заводе 813. Так назывался тогда Уральский электрохимический комбинат.
В1950 году в Красноярском крае началось строительство подземного Комбината 815 для наработки оружейного плутония. Горнохимический комбинат вступил в строй в 1958 году и достиг полной проектной мощности в 1969 году. Строительство комбината и города Красноярск-26 (Железногорск) осуществлялось силами строительных подразделений Главпромстроя СССР.

По постановлению Правительства СССР от 24 января 1952 года в Уральском регионе разворачивалосьстроительство завода 933 (Приборостроительного завода). Первоначально предполагалось построить сборочный военный завод и рабочий поселок при нем. Но жизнь внесла свои поправки, и сейчас завод с уникальным производством использует самые прогрессивные технологии, средства механизации и автоматизации. Рабочий поселок превратился в красивый город Трехгорный, ранее называвшийся и Златоуст-20, и Златоуст-36.
В июле 1954 года началось создание Приборного завода 1134. Одновременно с ним строился новый город — Пенза-19 (Заречный).
В этом же году в Челябинской области был создан НИИ-1011, основу которого составили ученые и специалисты КБ-11 и КБ-1. Так появился знаменитый РФЯЦ ВНИИТФ (Российский федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики), а вслед за ним город Челябинск-70(Снежинск).
Завершающим этапом в создании «закрытых городов» стал город Красноярск-45 (Зеленогорск). Постановлением Правительства СССР от 14 ноября 1955 года в Красноярском крае началось строительство завода 825, первая очередь которого была введена в эксплуатацию 31 октября 1962 года. Вместе с заводом строился город Красноярск-45.
В 90-е годы появилось еще одно специфическое словосочетание ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), закрепленное в юридических документах в 1992 году. В ведении Минатома находилось 10 таких городов, большинство из них — спутники промышленных центров. В них проживало почти 733 000 человек.
Таким образом, был создан уникальный научно-производственный комплекс, шел никем заранее непланировавшийся эксперимент по созданию в относительно небольших, замкнутых сообществах уникальных условий для умственного, физического, общественного развития каждого человека и целых коллективов. Материально-техническое обеспечение предприятий и снабжение населения товарами в первые десятилетия существования «закрытых городов» было приоритетной задачей властей всех уровней. Заработная плата в «закрытых городах» также была выше, чем в целом по стране. Условия жизни в ЗАТО можно было охарактеризовать как «развитой социализм».
В ЗАТО все учреждения и виды транспорта работали точно по расписанию, люди были законопослушными и, как правило, имели высшее, среднетехническое или среднее образование. Градообразующую основу «закрытых городов» составляли атомные комбинаты и заводы, НИИ, КБ, испытательные полигоны.
Высокий научный потенциал, новейшие технологии позволяли выпускать продукцию высочайшего качества, превосходящую по многим параметрам зарубежные аналоги. Все работали, ощущая государственную значимость выполняемых задач.
Своеобразным был и архитектурный облик этих городов, строившихся по единому генплану. За основу брались компактность и комплексность застройки, что существенно отличало их от большинства городов с «большой земли».
Сегодня «закрытые города» приспосабливаются к существованию в едином рыночном пространстве, борясь за свое право на выживание. Очень важно не растерять в этой борьбе накопленный потенциал, который определяет их специфику, сохранить и приумножить достигнутые успехи. Возможно, в будущем ЗАТО станут крупнейшими технополисами. Время покажет.

Поиск:

Информеры

Реклама

Фотографии города

-->

Новоуральск

Небольшой городок на среднем урале, почти на границе Европы и Азии, со стотысячным населением, на берегу Верх-Нейвинского пруда в верховьях реки Нейва, окружённый скалами "Висячий камень" и "Семь братьев", "Чёрным" и "Зелёным" мысами, на пике Европа-Азии.

Идея

Мало людей, живущих в городе, который знают историю его возникновения, не говоря уже о гостях. Я старался собрать как можно больше материалов и объединить их все воедино на этом сайте, дабы донести до людей идею возникновения нашего города.

Правовая информация

Владелец: nops
Адрес: г.Новоуральск,
Рабочий: +7(34370) 7-55-01
Почта: nops@novour.com