Новоуральск возведен руками людей, которые пришли на необжитые места и начали строительство с первого колышка. И построили прекрасный город, один из первых центров атомной отрасли в стране.

Город расположен в 67 километрах к северу от областного центра Екатеринбурга, на берегу Верх-Нейвинского пруда. В феврале 1941 года здесь было организовано строительство завода легких сплавов. С 1943 по 1945 год на этой территории располагался авиазавод.

В декабре 1945 года Правительством СССР было принято решение о создании предприятий атомной промышленности. И вскоре здесь началось возведение первого в стране газодиффузионного завода № 813 для производства высокообогащенного урана. В создании уникального предприятия принимали участие ведущие ученые, инженеры, квалифицированные рабочие. В 1949 году на заводе был получен материал для атомной бомбы.

17 марта 1954 года согласно Указу Верховного Совета РСФСР поселок при заводе получил статус города Свердловск-44, через 40 лет переименованный в Новоуральск.

С момента зарождения рабочего поселка на территории города действовало Средне-Уральское управление строительства, руками работников которого построены многие объекты не только в Новоуральске и других городах Свердловской области, но и далеко за ее пределами, включая города, пострадавшие в результате техногенных (Чернобыль) и природных катастроф (Спитак, Ташкент).

С 1967 года согласно постановлению Совета Министров СССР в городе действовал филиал Московского автозавода имени Лихачева — Уральский завод автомобильных запчастей (Уральский автомоторный завод). Его продукция — от большегрузных автомобилей ЗИЛ-130, ЗИЛ-131 и дизельных двигателей до бытовых товаров народного потребления.
Учитывая специфику города, архитекторы и проектировщики из Ленинградского проектного института ГСПИ-11 создавали комфортную среду для его жителей, учитывая природный ландшафт территории, на которой расположен город. Композиционным стержнем застройки города стала центральная улица Ленина, идущая с севера на юг. На этой магистрали расположен исторически сложившийся административный центр города.

Город делится на пять жилых районов: Центральный — район «старых кварталов», Привокзальный — создает нарядный фасад со стороны главного въезда и водоема, Западный — расположен между рекой и отрогами главного Уральского хребта. Южный — это новый современный район, Юго-Западный — район, частично застроенный индивидуальными жилыми домами, резерв для многоэтажного строительства на перспективу.

Площадь города — десять тысяч гектаров.

Ведущая роль в развитии города и его экономики принадлежит ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» — крупному многопрофильному предприятию, в истории производственной деятельности которого — выпуск продукции для создания «ядерного щита» страны, высококлассной техники и оборудования для различных областей народного хозяйства. В 1992 году за высокое качество продукции предприятие получило приз Клуба торговых лидеров. В производстве комбината использована самая современная технология, гарантирующая минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду.

С 2000 года на бывших производственных площадках Уральского автомоторного завода разместило свое производство ЗАО «Автомобили и моторы Урала». Предприятием освоен выпуск специальной автомобильной техники (снегопогрузчики, авто¬фургоны вахтовые, краново-бурильные установки), производятся малотоннажные грузовые автомобили ТАТА (по контракту с индийской компанией ТАТА Мотюгз), легковые автомобили эконом-класса GееLу и внедорожники LandMark — по контрактам с китайскими компаниями.

Строительную индустрию в городе представляют различные акционерные общества, образовавшиеся после реорганизации Среднеуральского строительного управления. Сегодня их больше ста, наиболее крупные — ООО «Корвет», 000 «Гост», 000 «Финансовая строительная ассоциация» и ряд других, производительные мощности которых позволяют принимать заказы как от муниципалитета, так и от сторонних заказчиков в городе и за его пределами.

Наиболее высокие показатели в секторе экономики города отмечаются на предприятиях по производству оборудования, строительных материалов и пищевых продуктов, а также на предприятиях химико-биологической отрасли. Среди наиболее крупных — ООО «Медсинтез», 000 «Новоуральский бетонный завод», 000 «Бетам», ЗАО «Евросфера», 000 «Дедогор», ОАО «Хлеб», ЗАО «Новоуральский мясокомбинат», молочный завод УЭХК.

Более десяти лет в городе реализуется Программа развития предпринимательства. С 1996 года было создано муниципальное учреждение «Фонд поддержки малого предпринимательства». По сей день фонд активно работает, обучая и информируя предпринимателей, финансируя на возвратной основе различные бизнес-проекты. Сегодня в Новоуральске зарегистрировано 496 предприятий малого и среднего бизнеса, а также более двух тысяч индивидуальных предпринимателей. В этой сфере занято боле 10 тысяч человек.

Свои достижения новоуральские предприятия демонстрируют на ежегодной выставке-ярмарке «Город — предпринимателям, предприниматели — городу».

Транспортное хозяйство Новоуральска — это около 160 автобусов и машин, ежедневно на линию выходят до 100 маршрутных автобусов. Пассажирские перевозки осуществляют муниципальное предприятие автотранспорта, хорошо развитая сеть маршрутного такси 000 «Сатурн» и 000 «Автолайн». Налаженная система общественного транспорта позволяет поддерживать живое взаимодействие между всеми жилыми районами города.

Создана широкая сеть предприятий торговли и бытового обслуживания, предлагающая населению разнообразный ассортимент услуг и товаров. Повседневные потребности горожан обеспечивают свыше 300 предприятий розничной торговли, 75 предприятий общественного питания, 155 — оказывают бытовые услуги населению.

Город по своему социально-экономическому и интеллектуальному потенциалу способен на постоянное опережение среднего уровня во всех показателях научно-производственной базы, качества жизни и благоустройства среды обитания.

Новоуральск располагает разветвленной социальной инфраструктурой.

Система здравоохранения включает в себя четыре муниципальных учреждения — городскую больницу, стоматологическую поликлинику, станцию скорой медицинской помощи, бюро судебно-медицинской экспертизы, а также медико-санитарную часть-31 УЭХК, ФГУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России, три профилактория, сеть аптек, четыре поликлиники, оснащенные современным оборудованием, в которых работают 2 325 специалистов.

В городе функционируют отраслевой научно-промышленный комплекс, в котором заняты два академика, 160 докторов и кандидатов наук; Уральский институт повышения квалификации «Прогресс»; Новоуральский государственный технологический институт; филиал Уральского государственного педагогического университета; филиал Уральского государственного университета имени А.М. Горького; Свердловский филиал Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»; Новоуральский филиал Современной гуманитарной академии. Кадры со среднеспециальным образованием готовят в политехническом колледже, медицинском колледже, политехническом лицее, ПТУ.

В городе 16 общеобразовательных учреждений (включая и школы в населенных пунктах Тарасково, Пальники), гимназия, две коррекционные школы. Есть крепкий блок дополнительного образования: Центр внешкольной работы, Станция юных техников, Детский экологический центр, четыре детско-юношеских спортивных школы. Действуют 12 муниципальных детских дошкольных учреждений и 27 детских комбинатов ОДУ УЭХК. Свою лепту в единое культурно-образовательное пространство вносят подростковые клубы и Центр досуговой деятельности.

В Новоуральске созданы благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом. В распоряжении города стадионы, плавательные бассейны, четырехзальныи спорткомплекс, спортзалы, крытый хоккейный корт, освещенная лыжная трасса, концертно-спортивный комплекс с крытой ледовой ареной. В городе культивируется более 40 видов спорта. В числе ярчайших спортивных звезд есть и фамилии новоуральцев — это чемпионы мира С. Еремин (баскетбол), Н. Бондарь (ориентирование), С. Князев (пауэрлифтинг), Э. Василькова (плавание).

Главные культурные центры города — театр оперетты Урала и самая большая в системе ЗАТО музыкальная школа (ныне Детская школа искусств). В Новоуральске два Дома культуры, в которых успешно работают вокальные и хореографические, фольклорные и эстрадные коллективы, две библиотеки с 15 филиалами для разной возрастной категории. Центральная публичная библиотека — одна из современных компьютеризированных библиотек региона. Есть художественная школа, киноцентр «Нейва», Новоуральский историко-краеведческий музей,театр кукол «Сказ», Центральный парк культуры и отдыха. В городе выпускается несколько газет, с 1992 года существует своя телекомпания.

Средний возраст жителей города — 40 лет. Трудовые ресурсы составляют 65,7% населения. В 2006 году в Новоуральске проживало около 98 тысяч человек, или 2,2% от общей численности Свердловской области.

Поиск:

Информеры

Реклама

Фотографии города

-->

Новоуральск

Небольшой городок на среднем урале, почти на границе Европы и Азии, со стотысячным населением, на берегу Верх-Нейвинского пруда в верховьях реки Нейва, окружённый скалами "Висячий камень" и "Семь братьев", "Чёрным" и "Зелёным" мысами, на пике Европа-Азии.

Идея

Мало людей, живущих в городе, который знают историю его возникновения, не говоря уже о гостях. Я старался собрать как можно больше материалов и объединить их все воедино на этом сайте, дабы донести до людей идею возникновения нашего города.

Правовая информация

Владелец: nops
Адрес: г.Новоуральск,
Рабочий: +7(34370) 7-55-01
Почта: nops@novour.com