В августе 1945 года Государственный Комитет Обороны СССР (ГКО СССР) принял постановление о строительстве заводов «А», «Б», «Д» для вновь создаваемой отрасли атомной промышленности. Строительство завода Д-1 (будущего Уральского электрохимического комбината) поручили вновь организованному Управлению строительства № 865 Главпромстроя НКВД СССР. 1 декабря 1945 года Совнарком СССР принял постановление № 3008 о передаче промышленных и жилых зданий и соору­жений на площадке ликвидируемого с 1 января 1946 года завода № 261 Народного комиссариата авиа­ционной промышленности (НКАП) Первому главному управлению (ПГУ) при Совете народных комиссаров СССР (СНК СССР), преобразованному с 1953 года в Министерство среднего машиностроения.

Какие здания и сооружения находились на пло­щадке завода № 261 и были переданы ПГУ? Были ли они вообще? По этому вопросу мнения жителей горо­да и авторов исторических публикаций расходятся. Многие утверждают, что на площадке, кроме леса и болот, ничего не было, другие пишут, что «завод № 261в основном состоял из действующего небольшого цеха и недостроенного корпуса, в котором в дальней­шем разместился цех комбината № 813, будущего УЭХК».

Бывший начальник технического отдела комбина­та №813 Н.М. Синев в книге «Обогащенный уран для атомного оружия и энергетики» пишет, что там «был почти готовый пустой огромный П-образный корпус недостроенного авиационного завода».

Большой интерес в связи с этим представляет акт комиссии о передаче площадки завода № 261 ПГУ при СНК СССР. Он ликвидирует еще одно белое пят­но в истории города и его предприятий, опровергая версию о том, что строительство города началось со строительства комбината № 813 в 1946 году.

«Завод № 261, расположенный близ станции Верх-Нейвинск Свердловской железной дороги, - говорится в акте, - занимает территорию под про­мышленными объектами площадью 258 гектаров. Под жилыми поселками находятся 187 гектаров. Площадь передаваемых промышленных зданий пос­тоянного типа, введенных в эксплуатацию, состав­ляет 142 тысячи квадратных метров. Жилплощадь заводских поселков составляет 9,6 тысячи квадрат­ных метров, в том числе в домах постоянного типа - 4,7 тысячи квадратных метров.

Завод временно снабжается электроэнергией от подстанции завода «Б» Народного комиссариата цветной металлургии СССР (НКЦМ СССР) в пределах установленной мощности - 1800 киловатт. Тепло­фикацию промышленной площадки осуществляеткотельная постоянного типа, включающая в себя пять котлов Шухова-Берлин типа А-7, из которых введены в эксплуатацию два, три находятся в стадии монтажа.

Водоснабжение завода обеспечивают водоза­борные сооружения на Верх-Нейвинском пруду, насосная станция и водонапорный бак. Мощность насосной станции составляет 125 кубических метров воды в час. Водопроводные коммуникации на про­мышленной площадке представляют собой постоян­ную магистраль общей протяженностью 3000 метров. Водоснабжение поселков осуществляется времен­ным водопроводом протяженностью 1200 метров с пожарными гидрантами. Телефонную связь на заводе позволяет поддерживать коммутатор на 120 номеров и временные воздушные линии. Учитывая, что в районе площадки завода № 261 расположен домостроительный комбинат треста № 6 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР (НКАП СССР), который будет постепенно вывозить оборудование по производству шасси, трофейное оборудование и разные материальные ценности на новое место, комиссия считает необходимым пере­дать промышленные и жилые здания и сооружения, эксплуатируемые заводом № 261, Управлению стро­ительства № 865 по мере их освобождения» (ГАСО. ф.р-642, оп.1, д.11, л. 8,9,10.)

В приемке строительной части основных средств со стороны Управления строительства участвовали главный инженер В.Е. Любомирский, начальник Про-мышленно-технического отдела (ПТО) А.Г. Разуваев, старший инженер ПТО А.Ф. Толмачев, главный меха­ник А.А. Маврин, главный энергетик Л.Т. Белоусов и другие специалисты.

На основании приказа Тагилстроя от 5 февраля 1946 года по акту были приняты следующие кор­пуса:

  • корпус № 6 - общая площадь 10 300 квадратных метров. Здание трехпролетное: два пролета по 12 метров, средний пролет - 18 метров. Фундамен­ты и полы под оборудованием железобетонные, в других помещениях - деревянные. В этом корпусе размещались сборочный и механические цеха авиа­завода
  • корпус № 15 площадью 3000 квадратных метров: пятипролетное здание по шесть метров каждый про­лет. В этом здании размещались термический цех и складские помещения
  • котельная площадью 960 квадратных метров: кир­пичное двухэтажное здание на пять котлов Шухова-Берлин типа А-7 с постоянным водоснабжением
  • кузнечный корпус № 4 общей площадью 14 800 квадратных метров: П-образное кирпичное здание
  • главный корпус, по проекту в форме буквы «Ш» и площадью 50 тысяч квадратных метров, на момент передачи имел два крыла, соединенных в виде буквы «П», общей площадью 9484 квадратных метра. Зда­ние кирпичное, колонны, фундаменты и рандбалки железобетонные. Перекрытие - деревоплита по металлическим и деревянным фермам. С этого кор­пуса и началось строительство завода Д-1 комбината № 813. Надо было отремонтировать здание, доде­лать полы, застеклить оконные проемы и фонарь, за­менить кровлю, закончить работы по ливневой кана­лизации, планировке земляных отвалов, устройству центрального отопления, а также по строительству третьей «ноги» корпуса. Он сохранился до наших дней, в нем разместился теперь объект № 68.

Кроме этого, были приняты деревянные рубленые и барачного типа здания:

  • корпус № 8 ремонтно-строительного цеха (РСЦ-8) площадью 346 квадратных метров
  • гараж с ремонтными мастерскими и навесами для стоянки автомашин площадью 1270 квадратных метров
  • конный парк на 90 лошадей
  • здание электроподстанции
  • карьер «Иван-гора»
  • нефтехранилище
  • склад Главснаба.

Из общей площади 258 гектаров, отведенной под промышленное строительство, освоено 45,3 гектара.

23 декабря 1945 года был подписан акт о передаче жилищного фонда по заводским поселкам.

По Постоянному поселку были приняты:

  • шесть двухэтажных двенадцатиквартирных типо­вых рубленых домов жилой площадью 2382 квадрат­ных метра
  • четыре недостроенных дома
  • два восьмиквартирных двухэтажных дома
  • один щитовой сборный дом жилой площадью 221 квадратный метр
  • два коттеджа из гипсолитовых плит площадью 200 квадратных метров.

По Зеленому Фанерному поселку приняли 22 одноэтажных четырехквартирных фанерных дома площадью 56 квадратных метров каждый.

По Первомайскому поселку приняли:

  • 11 одноэтажных домов по двенадцать комнат в каждом
  • два дома по шестнадцать комнат в каждом общей площадью 2675 квадратных метров.

По Временному поселку Строителей приняли де­вять каркасно-засыпных бараков комнатной системы общей площадью 3992 квадратных метра.

По поселку ИТК (бывшей исправительно-трудовой колонии) приняли пять жилых каркасно-обшивных типовых бараков и один барак-столовую площадью 600 квадратных метров каждый.

По отдельным актам комиссией Управления стро­ительства № 865 были приняты три одноэтажных двухквартирных бревенчатых коттеджа, коммуналь­ные, социально-бытовые и торговые здания завода № 261, а именно:

  • деревянное рубленое здание бани на 60 человек, а также деревянное рубленое здание прачечной мощностью 100 килограммов белья в смену
  • деревянное рубленое здание детского сада в поселке Первомайском площадью 500 квадратных метров
  • здание барака, на одной половине которого раз­мещалась школа в поселке Временном-Строителей
  • деревянное здание заводоуправления площадью 900 квадратных метров с котельной
  • здание Отдела рабочего снабжения (ОРСа)
  • столовая № 1 типовая, каркасно-обшивная, пло­щадью 1250 квадратных метров, с хлебным ларьком и ледником канадского типа с рабочей камерой раз­мером два на шесть метров
  • столовая № 2 в поселке Временном-Строителей
  • универмаг «Деревянный» — деревянное рубленое здание площадью 385 квадратных метров со склад­скими помещениями
  • магазин № 1 (общий) и магазин № 2 для ИТР
  • три типовых овощехранилища
  • овощехранилище на 150 тонн капусты.

Кроме этого были приняты:

  • железнодорожный путь протяженностью два с половиной километра с выходом на станцию Верх-Нейвинск
  • система временного электроснабжения от транс­форматорной подстанции завода «Б»
  • трансформаторная подстанция в поселке Посто­янном
  • постоянный водопровод от водозаборной насос­ной станции Верх-Нейвинского пруда до промыш­ленной площадки и водонапорный железобетонный резервуар
  • пожарное депо с конторой площадью 48 квад­ратных метров, построенное в 1941 — 1942 годах и противопожарные водоемы
  • пять мостов и многие другие сооружения.

На территории площадки бывшего завода № 261 остался деревообрабатывающий завод (ДОЗ) треста № 6 НКАП. Распоряжением Совнаркома СССР № 2950-РС от 7 марта 1946 года он был передан Управлению строительства № 865 НКВД СССР со всем оборудованием и имуществом по состоянию на 1 февраля 1946 года. ДОЗ № 2 располагался на левом берегу реки Бунарки в треугольнике между улицами Заречная, Дзержинского и зданием ОПО-5. Завод выпускал щитовые дома, оконные переплеты, дверные полотна, пиломатериалы и т. п. ДОЗ № 2 был принят строительным управлением № 865, как говорится, на ходу, вместе с рабочей силой и стал именоваться деревообрабатывающим комбинатом № 1 (ДОК № 1) Управления строительства № 865. Передача заводов № 261 и № 2 НКАП позволила зна­чительно ускорить сдачу в эксплуатацию завода Д-1 и получение первой продукции, столь необходимой для укрепления обороноспособности страны.

Вернутся назад

Поиск:

Информеры

Реклама

Фотографии города

-->

Новоуральск

Небольшой городок на среднем урале, почти на границе Европы и Азии, со стотысячным населением, на берегу Верх-Нейвинского пруда в верховьях реки Нейва, окружённый скалами "Висячий камень" и "Семь братьев", "Чёрным" и "Зелёным" мысами, на пике Европа-Азии.

Идея

Мало людей, живущих в городе, который знают историю его возникновения, не говоря уже о гостях. Я старался собрать как можно больше материалов и объединить их все воедино на этом сайте, дабы донести до людей идею возникновения нашего города.

Правовая информация

Владелец: nops
Адрес: г.Новоуральск,
Рабочий: +7(34370) 7-55-01
Почта: nops@novour.com