Еще немногим более полувека назад на месте нынешнего Новоуральека были самая настоящая глухая уральская тайга и болотная топь. Человек отвоевал себе у природы лесной угол, облагородил его и построил красивый современный город. Сегодня, листая страницы его истории, невольно задумываешься, а кто они - первопроходцы Новоуральека? Кем был вбит первый колышек на месте первой улицы? Чьими руками положен первый кирпичик в основание первого дома?

Считается, что у города три даты рождения. Неко­торые старожилы ратуют за то, что город был основан в феврале 1941 года, когда на земле, отведенной Нар­комату авиационной промышленности СССР, началось строительство завода легких сплавов № 484 и жилого поселка при нем, к которому в 1943 году был эвакуи­рован из Березовского, а ранее из Подмосковья, завод № 261 по производству аэродромного оборудования и шасси к самолетам Ли-2, Як-6, Як-7. Вторая дата - это дата прибытия эшелонов военных строителей для строительства уникального завода № 813 - 25 дека­бря 1945 года. И третья дата — присвоение рабочему поселку статуса города - 17 марта 1954 года.

«Поселок Верх-Нейвинск, отделение № 2», «База № 5», «Стройка № 865», «Почтовый ящик 16» - такие разные адреса и названия имел город в период его становления и строительства завода № 813.

Тринадцать лет строился населенный пункт, меня­лись градообразующие предприятия: заводы № 484, № 261, СУМЗ-УЭХК, а заводской поселок все еще не имел своего названия и органов местного само­управления - Совета депутатов трудящихся. Все его функции выполнял Административно-распорядитель­ный отдел (АРО), созданный при директоре завода и начальнике Управления строительства № 865.

И только 17 марта 1954 года Указом президиума Верховного Совета РСФСР безымянный населенный пункт получил статус города и свое название Ново-Уральск (так в Указе), но почти 40 лет продолжал жить под чужим «номерным» - Свердловск-44.

4 января 1994 года Постановлением Правительства Российской Федерации городу присвоили официаль­ное название - Новоуральск.

Секрет закрытости имени был снят. Но появилась новая аббревиатура ЗАТО - закрытое администра­тивно-территориальное образование. ЗАТО возникло в юридических документах еще в начале 90-х годов прошедшего века, официально было закреплено За­коном Российской Федерации от 14 июля 1992 года, а вступило в силу с 1994 года.

Проблема переименований Свердловска-44, как и всех «атомных» закрытых городов (Красноярск-26, Томск-7 и т. д.), возникла осенью 1991 года в связи с запросом органов геодезии и картографии о том, под каким названием наносить город на новую российскую карту. Начиная с того времени вопрос о переименовании стал одним из центральных для горожан, в городской прессе, в социологических опросах. По Свердловску-44 предлагалось более 12 вариантов. Среди них: Бунарск, Верх-Нейвинск, Новоуральск, Атомград.

76% опрошенных высказались за город Верх-Ней­винск. Но Постановление Правительства РФ от4 января 1994 года расставило все точки над «1». Закрытым горо­дам вернули названия, официально закрепленные за ними и означенные в 1954 году. (К слову - уже в те вре­мена это название писалось на депутатских, партийных билетах и удостоверениях и использовалось на офици­альных печатях и некоторых документах до 1966 года.)

В связи с вводом в действие с начала 2006 года Фе­дерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» появилось новое толкование - Новоуральский город­ской округ (НГО), закрепленное новым Уставом НГО.

Поиск:

Информеры

Реклама

Фотографии города

-->

Новоуральск

Небольшой городок на среднем урале, почти на границе Европы и Азии, со стотысячным населением, на берегу Верх-Нейвинского пруда в верховьях реки Нейва, окружённый скалами "Висячий камень" и "Семь братьев", "Чёрным" и "Зелёным" мысами, на пике Европа-Азии.

Идея

Мало людей, живущих в городе, который знают историю его возникновения, не говоря уже о гостях. Я старался собрать как можно больше материалов и объединить их все воедино на этом сайте, дабы донести до людей идею возникновения нашего города.

Правовая информация

Владелец: nops
Адрес: г.Новоуральск,
Рабочий: +7(34370) 7-55-01
Почта: nops@novour.com