Общеизвестный символ города с позиций требований геральдики не является гербом, это — геральдический знак. Но название «герб» прочно закрепилось в среде новоуральцев. Он появился в 1979 году — в год 25-летия города. Среди 33 конкурсных работ от девяти участников жюри выбрало вариант, представленный главным художником города В.Ю. Белоусовым.

В эскизе нашли свое отражение сферы деятель¬ности трех градообразующих предприятий того времени — Уральского электрохимического комбината, Уральского автомоторного завода, Средне-Уральского управления строительства.

«Герб города представляет собой геральдический щит. Основное поле щита разделено по вертикали на две симметричные части, окрашенные в цвета государственного флага Российской Федерации (РСФСР): левая часть — голубая, правая — красная. На щите размещено изображение монумента в честь 25-летия города (белого цвета). В верхней части герба расположена золотистая полоска, в нижней части размещены орбиты с электронами и стилизованное изображение шестерни и рулевого колеса» (описание герба из решения Исполкома городского Совета народных депутатов № 240 от 09.07.1979 года).

Расшифровка этих символов понятна каждому жителю города. Фрагмент из монумента в честь 25-летия города несет двойную смысловую нагрузку: буква U — уран и парабола, символ бесконечности, символ строительства атомграда.

Орбита с электронами — деятельность Уральского электрохимического комбината, шестерня и рулевое колесо — автомоторный завод. Звезда золотистого цвета отражает деятельности всех городских служб: здравоохранение, культура, наука, образование и т. д.

Данный геральдический знак четко и лаконично показывает суть закрытого города Новоуральска.

Жители города с удовольствием восприняли этот знак. Многие считают его гербом. Вот почему, когда в 2006 году встал вопрос о создании нового герба, который бы соответствовал всем геральдическим канонам, реакция старожилов, ветеранов города была неоднозначной. Ни один из предложенных разработчиками вариантов не был одобрен.

Процесс разработки герба был приостановлен. А чтобы сегодняшний неофициальный герб стал официально признанным и получил одобрение Государственной герольдии, предстоит немало поработать.

Поиск:

Информеры

Реклама

Фотографии города

-->

Новоуральск

Небольшой городок на среднем урале, почти на границе Европы и Азии, со стотысячным населением, на берегу Верх-Нейвинского пруда в верховьях реки Нейва, окружённый скалами "Висячий камень" и "Семь братьев", "Чёрным" и "Зелёным" мысами, на пике Европа-Азии.

Идея

Мало людей, живущих в городе, который знают историю его возникновения, не говоря уже о гостях. Я старался собрать как можно больше материалов и объединить их все воедино на этом сайте, дабы донести до людей идею возникновения нашего города.

Правовая информация

Владелец: nops
Адрес: г.Новоуральск,
Рабочий: +7(34370) 7-55-01
Почта: nops@novour.com