В 1926 году Свердловским отделением Пермской железной дороги юго-западнее станции Верх-Нейвинск было начато строительство дома отдыха для железнодорожников. Место для этого было самое подходящее: Верх-Нейвинский пруд, соединенный протокой с уникальным озером Таватуй, окруженный горами, по склонам которых росли стройные сосны и ели, белоствольные березы, осины и пахучие пихты, чистый воздух, большой водоем, богатый рыбой, близость к областному центру и железнодорожной станции.

В те годы от станции Свердловск до станции Верх-Нейвинск ходил дачный поезд, на котором в дом отдыха приезжали отдыхающие. В 1935 году, когда была полностью электрифицирована Горнозаводская железная дорога, по этому участку стали курсировать электропоезда.

Первым директором дома отдыха был назначен Н. К. Саламатов, его сменил В.М. Цапаев.

Еще одной организацией, начавшей здесь строительство, стал Всесоюзный трест «Совхозстроймате-риалы». К1937 году он построил на правом берегу реки Бунарки автогараж Верх-Нейвинской лесобазы. В его состав входили помещение для ремонта машин, крытая стоянка для автомашин, надземный склад горюче-смазочных материалов и другие помещения. Начальником гаража в 1937—1939 годах был Н.П. Чеблаков. В 1939 году на территории, занимаемой теперь школой-интернатом № 53, началось строительство санатория для работников Уралмашзавода «Уральский машиностроитель». Перспектива строительства города-курорта была реальной, но все планы нарушила война...

В начале Второй мировой войны Советское правительство приняло ряд важнейших постановлений о реконструкции существующих и строительстве новых авиационных заводов.

В 1940 году в аппарате ЦК ВКП (б) были образованы авиационный отдел и специальная комиссия, которые курировали строительство предприятий авиационной промышленности.

Вспоминая то время, народный комиссар авиационной промышленности А. Шахурдин писал: «Наодном из планов Сталин синим карандашом написал: «Обязательство. Мы, Шахурдин, Хруничев, Воронин...(перечислил всех заместителей), насто¬ящим обязуемся довести ежедневный выпуск новых боевых самолетов в июне 1941 года до 50 самолетов в сутки».

К концу 1941 года планировалось удвоить число авиационных заводов, умножить число агрегатных и приборных предприятий. В это время было принято решение о строительстве завода в Кременчуге и завода № 484 на Урале.

Строительство уральского завода началось в конце февраля — начале марта 1941 года. Постановлением СНК СССР оно было отнесено к разряду ударных строек первостепенной важности. Возводился он по старойуральской горнозаводской традиции как завод-поселок. 23-й отряд Московского строительного аэроуправления выбрал площадку рядом с железнодорожной станцией Верх-Нейвинск неслучайно. Здесь было все необходимое: близость предприятий металлургической промышленности, сырьевые, энергетические, водные и лесные ресурсы, наличие квалифицирован¬ных кадров.

Под строительство завода № 484 из государственного земельного фонда было выделено 389,5 гектара земли. В том числе 187 гектаров — под жилищно-бытовые постройки. Начались вырубка леса и осушение болот под промышленную площадку.

В первых числах марта 1941 года из Москвы по направлению Народного комиссариата авиационной промышленности СССР прибыл и.о. начальника управления строительства завода № 484 М.Н. Гречушников. Позднее строительство возглавил Д.А. Илларионов.

6 июня 1941 года была образована партийная организация, подчинявшаяся Невьянской организации ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны предприятия из западных регионов страны стали эвакуировать на восток. Уже в июне прибыли первые эшелоны из Кременчуга, из-под Балашихи. Перебазировались Восьмой строительный трест НКАП 23 аэроуправления из Москвы, специальные проектные бригады (СПБ) из Ленинграда, Воронежа, Полтавы, сформировавшие СПБ № 26. Прибывшие разместились в поселке Верх-Нейвинском, в школах и частных домах. Начальникомуправления строительства № 484 был назначен быв¬ший начальник управления строительства № 485 В.А. Поляков.

И ЗАКИПЕЛА РАБОТА...

Были построены 25 фанерных четырехкомнатных домиков-юрт, развернут палаточный городок на 25 палаток около горы Уральской. Так на карте будущего города появился один из первых поселков — Фанерный, прозванный позднее Зеленый Фанерный. Его строительством руководил А.С. Рыбаков.

В июле принялись за бараки для лагеря ИТК-11 НКВД, а в августе предстояло построить шоссейную дорогу через поселок к строящемуся предприятию.

В октябре на строительстве работало 2 500 человек. Из Соликамского деревообрабатывающего комбината стали поступать деревянные двухэтажные сборные дома из бруса. Они и сейчас стоят на улице Ленина.

В ноябре на площадку завода прибыл строительный батальон войсковой части № 1481. Личный состав разместили в барачных помещениях на территории Временного поселка (сейчас это территория за теат¬ром оперетты). Несколько позднее прибыли еще два батальона войсковых частей — № 1485 и № 1486.

Позднее в войсковых частях построили столовую, ледник, баню (теперь на этом месте находится школа №51).

В то же время была организована разработка трех каменных карьеров: на сопке Острая (за войсковой частью), на берегу Рудянского пруда, у Скороходов-ской дачи (первая промышленная площадка).

Призыв «Все силы на разгром врага!» нашел горячий отклик в сердцах уральцев. Многие просились на фронт.

За первые три месяца войны было призвано 93 челове¬ка. Ушел воевать и писатель И.О. Панов, работавший в отделе кадров. Он погиб под Сталинградом...

Каждый день ряды квалифицированных рабочих редели. Среди новичков специалистов было мало. Для ведения всего объема строительства заводу № 484 не хватало рабочей силы.

В ноябре 1941 года на берегу реки Бунарки построили здание для деревообрабатывающего завода (ДОЗ № 2), в котором разместились лесопильный, сушильный, плотницкий и механический цеха. ДОЗ в основном выпускал щитовые дома серии Щ-5, в месяц делали по 30 домов. Была острая необходимость в создании своей автобазы с ремонтным хозяйством. Одним из первых был построен гараж — стоянка под навесом, надземный склад горючего и помещение для ремонта машин. Был свой гидролизный завод (территория 1 -й поликлиники), на нем из опилок получали дрожжи.

В те годы строить капитальные кирпичные дома не было возможности: кирпич направлялся на возведение производственных цехов. И все равно стройке грозила остановка из-за недостатка кирпича. Каждодневно ей было необходимо 50 тысяч кирпичей, а Невьянский кирпичный завод (позднее — завод № 4 НКАП) выпускал вдвое меньше. Пришлось строить кирпичный завод в поселке Верх-Нейвинском и шлакоблочный завод в Кировграде.

В 1942 году в первом приближении было закончено строительство основных промышленных сооружений. В главном корпусе смонтировали электропечи для переплавки самолетного лома и получения сплавов легких металлов. Пуск задерживали из-за отсутствия оборудования. С июля 1942 года приказом директора строящегося завода продолжительность рабочего дня была увеличена до 11 часов с перерывом в полтора часа. Начиналась смена в 7 часов утра, а заканчивалась в 19 часов 30 минут.

В октябре 1942 года на территорию санатория Уралмаша прибыл эвакуированный из-под Москвы Центральный военный клинический госпиталь — санаторий «Архангельское» (начальником госпиталя-санатория был полковник медицинской службы Я.А. Ошмарин). Три эшелона разгружали на месте теперешней водной стан¬ции. В середине декабря приняли первых раненых.

В течение 1941 — 1943 годов строительство жилья для завода № 484 было в основном завершено. Дома и бараки расположили группами в виде отдельных поселков, получивших свои неофициальные названия: Постоянный, Зеленый Фанерный, Первомайский, Временный — Строителей. Общего названия заводской населенный пункт не имел. Административно-территориальное управление осуществлялось непосредственно Невьянским районным Советом через администрацию завода, минуя Верх-Нейвинский поселковый Совет.

В партийном архиве имеется 30 заявлений трудящихся завода № 484 о зачислении их добровольцами в Уральский добровольческий танковый корпус имени Сталина.

16 января 1943 года газета «Уральский рабочий» обратилась с призывом о сборе добровольных средств на строительство танка. В тотже день состоялся митинг рабочих, ИТР, служащих завода, на котором было при¬нято решение об отчислении 10 процентов месячного заработка на вооружение танкового корпуса.

В связи с консервацией строительства завода № 484 Постановлением ГКО от 10 декабря 1943 года Второе стройуправление треста № 4 было упразднено и переведено в Сталинград, где строители занялись восстановлением предприятия «Красный Октябрь».

С 1 сентября 1944 года для детей работников завода № 484 была открыта начальная школа, которая располагалась в бараке на территории строительных батальонов (район улицы Гагарина). В школе в две смены работали два класса. Заведующей школой была В.Г. Лутошкина.

Приказом НКАП от 13 декабря 1944 года из города Березовского Свердловской области на промышлен¬ную площадку в течение апреля — июня 1944 года был переведен завод № 261 и объединен с заводом № 484.

Директором завода был назначен Явиц, позже эту должность занял В.Ф. Анфимов.

Завод № 261, эвакуированный из Березовского, в первой половине 1944 года выпускал различные детали к самолетам Ли-2, Як-6, Як-7 и аэродромное оборудование. На новом месте начался выпуск шасси к самолетам Ли-2, цилиндры подъема шасси, управления щитка, опытные машины и др. В декабре 1944 года завод №261 выполнил план на 100 процентов при обеспеченности рабочей силой на 68 процентов — 17 фронтовых бригад.

После Победы заводы, эвакуированные на восток и снабжавшие фронт, стали свертываться. Приказом Наркомата авиационной промышленности СССР от 31 декабря 1945 года основное производство завода было передано заводу № 30 НКАП. Промышленная площадка завода № 261, согласно Постановлению СНКСССРот 1 декабря 1945 года, была передана под строительство завода № 813.

Дом отдыха «Уралтяжмаш». В годы войны, с 1942 по 1943 год, здесь был расположен санаторий-госпиталь «Архангельское»

И в истории города началась новая страница...

Поиск:

Информеры

Реклама

Фотографии города

-->

Новоуральск

Небольшой городок на среднем урале, почти на границе Европы и Азии, со стотысячным населением, на берегу Верх-Нейвинского пруда в верховьях реки Нейва, окружённый скалами "Висячий камень" и "Семь братьев", "Чёрным" и "Зелёным" мысами, на пике Европа-Азии.

Идея

Мало людей, живущих в городе, который знают историю его возникновения, не говоря уже о гостях. Я старался собрать как можно больше материалов и объединить их все воедино на этом сайте, дабы донести до людей идею возникновения нашего города.

Правовая информация

Владелец: nops
Адрес: г.Новоуральск,
Рабочий: +7(34370) 7-55-01
Почта: nops@novour.com