На формирование частей управления военно-строительных батальонов (УВСБ) был направлен личный состав из Уральского военного округа в ко­личестве 4800 человек, в том числе: 180 офицеров, 410 сержантов, 4210 рядовых. Из Калининграда прибыли 589-й и 590-й стрелковые батальоны - 1145 человек, в том числе: 34 офицера, 136 сержан­тов, 975 рядовых.

Личный состав 589-го и 590-го стрелковых баталь­онов состоял в основном избывших военнопленных и репатриированных советских граждан, освобож­денных частями Советской армии и направленных в войсковые части для прохождения дальнейшей службы.

Сразу же по прибытии, с первых чисел января 1946 года военнослужащие были включены в работу.

В начале мая прибыло пополнение в 94-й, 95-й и 97-й батальоны. В их составе оказались люди, позднее получившие известность в городе и за его пределами - З.А. Бевз, П.В. Бражников, С.Г. Воро­нов, Г.М. Кибенко, Л.А. Кудрявцев, П.Л. Куренной, А.Н. Лабунец, Б.М. Мусабеков, Д.И. Немецких, А.Т. Те-решко.Т.И.Улазовский, И.Г.Шаповалов и многие других.

Начальником управления военно-строитель­ных батальонов был назначен подполковник И.Н. Красильников, заместителем начальника по политической части - подполковник А.С. Марке-шин, начальником штаба - майор А.П. Андрейчук. Личный состав военно-строительных батальонов был размещен в производственном корпусе завода № 261 на 4-й промплощадке, называвшемся ангаром за его арочную кровлю. Позднее в этом же корпусе был размещен и первый лагпункт прибывших на строительство заключенных.

Военно-строительные части сразу приступили к возведению военных городков на площадке, где теперь стоят корпуса ЗАО «АМУР».

1 октября 1946 года было произведено перефор­мирование отдельных военно-строительных баталь­онов в 1-й и 2-й военно-строительные полки.

Для обеспечения лечебной и лечебно-профилак­тической работы с личным составом при Управлении военно-строительных частей (УСВЧ) был сформи­рован военный госпиталь. Медицинский персонал состоял в основном из врачей и фельдшеров-офице­ров, на должностях медсестер и санитаров работали вольнонаемные. Начальником госпиталя был назна­чен майор медицинской службы И.И. Буденштейн.

  1. ♦    штаб управления ВСЧ (в/ч 12692)
  2. ♦    1 -й военно-строительный полк (в/ч 0518)
  3. ♦    2-й военно-строительный полк (в/ч 0523)
  4. ♦    военный госпиталь
  5. ♦    отдельная дисциплинарная рота. Списочная численность личного состава соста­вила 6840 человек, в том числе 217 офицеров, 533 сержанта, 5090 рядовых.

 

По информации на май 1947 года, начальником УВСЧ был генерал-майор П.К. Сопруненко, начальиком штаба - подполковник И.Н. Красильников, заместителем начальника по трудоиспользованию - майор А.П. Андрейчук, заместителем начальника по снабжению - майор Ф.С. Прокопец, заместителем начальника по политчасти - подполковник А.С. Маркешин.

В 1947 году были вновь сформированы 97-й автобатальон, позднее преобразованный в 20-й ав­тополк, дисциплинарная рота и музыкальный взвод при штабе УВСЧ.

Основные силы военных строителей были на­правлены на возведение завода.Строились главный корпус, подстанция, линия электропередач напряже­нием 110 киловольт, водоводы. Велись также работы по возведению вспомогательных и складских поме­щений, вырубке леса, строительству водоотвода реки Бунарки, прокладке дорог. В том же 1947 году были построены первая в городе школа, первый ка­питальный жилой дом, первый детский сад. Началось возведение главного корпуса больницы.

В ноябре 1948 года прибыло молодое пополнение в количестве 6 221 человека. Была проведена реорганизация частей. Из старослужащих и молодого пополнения сформировали:

  • ♦    1 -й военно-строительный полк (в/ч 0518)
  • ♦    2-й военно-строительный полк (в/ч 0523)
  • ♦    военный госпиталь
  • ♦    отдельная дисциплинарная рота. Списочная численность личного состава соста­вила 6840 человек, в том числе 217 офицеров, 533 сержанта, 5090 рядовых.

 

В мае 1949 года строительству № 865 Министерс­тва внутренних дел СССР присвоен новый номер - 313. А в мае 1950 года Управлению военно-строи­тельных частей присвоено условное наименование - войсковая часть № 0517. В 1953 году УВСЧ (в/ч № 0517) присвоено наименование «231-е уп­равление военно-строительных частей» (в/часть № 20168). С 1953 года начальником Управления во­енно-строительных частей был назначен полковник П.М. Новичихин.

В штатах УВСЧ, ВСП (военно-строительных полков) и ВСБ (военно-строительных батальонов) в основном были сохранены все отделы и служ­бы штабов обычных войсковых частей и введены дополнительные службы, связанные с производс­твенной деятельностью управления. Войсковые части имели свое хозяйство, свои счета в отделении Госбанка, свои печати. Продовольственное и веще­вое имущество получали по линии Министерства внутренних дел по нормам Министерства обороны. В составе УВСЧ был создан отдел контрразведки (ОКР), в 50-х годах вошедший в состав городского управления КГБ.

Начальником политотдела строительства № 865, ИТЛ-100 и УВСЧ был полковник А.А. Васильев.

В январе 1954 года управление военно-строи­тельных частей было объединено с управлением строительства. Начальником нового управления строительства и военно-строительных частей был назначен инженер-подполковник А.Н. Консулов, его заместителем по военно-строительным частям — подполковник Н.В. Малый.

В 1955 году военно-строительные батальоны, вхо­дящие в состав военно-строительных полков, были упразднены. В 1956 году военно-строительные части расформированы и личный состав был передан на укомплектование военно-строительных отрядов.

До 1954 года личный состав войсковой части № 0517 размещался в землянках, которые впоследс­твии постоянно сносились до 1956 года и на их месте строились бараки-казармы каркасно-засыпного типа с печным отоплением и устройством умывальников с подведением к ним холодной воды.

В середине 50-х годов военные строители активно включились в социалистическое соревнование. Так, по результатам работы в 1955 году, за высокие производственные показатели, хорошую дисциплину и образцовый труд были отмечены званиями:

  • ♦    «Отличник социалистического соревнования» — 85 человек
  • ♦    «Отличник военного строительства» — 206 человек
  • ♦    «Отличный сапер» — 335 человек
  • ♦    «Отличный шофер» — 35 человек
  • ♦    «Отличный тракторист» — человек
  • ♦    «Отличный дорожник» — 9 человек
  • ♦    «Отличный санитар» — 8 человек
  • ♦    «Отличный повар» — 17 человек. Документы 1957 года информируют нас, что в то время на строительстве действовали:
  • ♦    войсковая часть № 01042
  • ♦    войсковая часть № 11015
  • ♦    войсковая часть №01046
  • ♦    войсковая часть № 20169
  • ♦    войсковая часть № 25747
  • ♦    войсковая часть № 25748
  • ♦    647-й военно-строительный отряд
  • ♦    688-й военно-строительный отряд.

 

Трудности в управлении частями и отрядами заклю­чались в том, что вышеуказанные части дислоцирова­лись в различных удаленных друг от друга местах - поселке Верх-Нейвинский, городах Свердловске, Верхней Пышме, Камышлове, Асбесте и даже в Со­ликамске Пермской области.

В состав в/ч № 20168 входили части, раскварти­рованные в городе, а также в областном центре и некоторых других городах Свердловской области. Они выполняли задачу по ускоренному строитель­ству промышленных объектов, жилья и объектов соцкультбыта.

С 1960 по 1961 год начальником Управле­ния военно-строительных частей был полковник А.Н. Комрачков, а в 1962 и 1963 годах - полковник П.И.Лебедев. Командиром войсковой части №20169 был полковник И.А. Жарко.

Воинская часть № 20169 располагалась в грани­цах улиц Победы, Автозаводская, Комсомольская.

В 1965 году войсковые части №04201 и №20168 были расформированы, а личный состав передан на комплектование 18-го Управления военно-стро­ительных отрядов, дислоцированного в городе Карталы Челябинской области, созданного для выполнения особо важного специального задания правительства.

В декабре 1966 года 183-е Управление воен­но-строительных частей на основании распоря­жения было передано в другое ведомство. В кон­це 1966 года было произведено формирование 741-го Управления военно-строительных отрядов строительства № 313 (условное наименование - войсковая часть № 05905). В его состав вошли два военно-строительных полка, военно-строительный отряд, база военного снабжения, гарнизонная комен­датура, автовзвод и военный оркестр. Начальником вновь созданного управления (он же заместитель начальника строительства по войскам) был назначен полковник М.Н. Панков. После его увольнения в запас на эту должность заступ ил полковникА.И. Дорофеев, прибывший из города Ангарска.

В второй половине 60-х годов круг объектов, на которых работали воинские части, расширился. Военные строители продолжали возводить объ­екты Уральского завода среднего машиностро­ения, трудились на объектах Уральского завода автомобильных запчастей, выполняли задачи по обслуживанию собственной базы строительства, в которую входили деревообрабатывающий ком­бинат, завод железобетонных изделий, бетонный завод, домостроительный комбинат и ряд других объектов. Воинская часть № 43001 работала на объектах строительно-монтажного управления № 3 в Свердловске и Камышлове.

В апреле 1973 года, когда основной объем работ по строительству завода автозапчастей (Уральского автомоторного завода) и цеха № 54 («Челнок») был вы­полнен, в/ч №20169 численностью 2,5 тысячи человек была расформирована, а на ее базе создан 134-й во­енно-строительный отряд, направленный на площад­ку Нижнетагильского металлургического комбината. В гарнизоне осталось около 450 человек, задейс­твованных на строительстве жилья, прокладке ком­муникаций в городе. В большинстве своем работали на вновь осваиваемой территории третьего микро­района.

В марте 1979 года командиром войсковой части, в результате очередной реорганизации получив­шей номер 36926, был назначен подполковник М.А. Таров. Теперь часть состояла из семи рот общей численностью 900 человек.

Штаб части располагался в здании на улице Ком­сомольской, 10. В этом же здании располагались две роты части, остальные размещались в городке в районе завода ЖБИ. В состав части входил ко­мендантский взвод вместе с гарнизонной комен­датурой и гауптвахтой (район сопки Острой). Такая разбросанность создавала трудности в управлении подразделениями, поэтому уже в апреле 1982 года штаб части переехал в гарнизон в районе завода ЖБИ. Уже в декабре того же года командование частью принял полковник А.И. Гордиевич, но и он на следующий год передал свои полномочия — пол­ковнику В.С. Колдину.


В конце 1983 года было подготовлено проектное задание по строительству капитального военного городка, и вскоре началось строительство его пер­вой очереди. Возводились сразу две четырехэтаж­ные казармы, капитальный продовольственный и вещевой склады.

Были реконструированы солдатская столовая, баня, спортзал. К военному городку проложили инженерно-коммуникационные сети. Ремонти­ровалось дорожное покрытие, строился новый плац.

Первая очередь городка была пущена в экс­плуатацию в 1986 году, а вот строительство вто­рой очереди застопорилось из-за аварии на Чернобыльской АЭС, куда были перенаправлены финансовые средства и частично людские ресур­сы. Непосредственного участия войсковая часть № 36926 в ликвидации аварии на ЧАЭС не принима­ла, однако некоторые ее офицеры и прапорщики, а также личный состав духового оркестра - всего 66 человек - были откомандированы туда и с честью выполнили там свою задачу.

Оставшиеся военные строители продолжали работать на объектах УЭХК, на заводе ЖБИ, домо­строительном заводе, ДОКе. В городе Невьянске строили цеха для механического завода, железно­дорожный вокзал, откормочный комплекс. В Киро­вограде возводили цеха завода твердых сплавов и птицефабрики.

В ноябре 1986 года новым командиром части стал подполковник В.В. Тамбовцев.

———————————————————————————————————————————————————

В то время по решению советского
правительства началось строительство
4-го энергоблока Белоярской атомной
электростанции.
В/ч № 36926 командировала туда роту
под командованием капитана Ю.П. Иванова.
Разместили людей в палатках, метрах в 250
от плотины Белоярского водохранилища.
Военные приступили к возведению собственной
базы и военного городка.

Начиная с марта 1988 года должность командира войсковой части №36926 поочередно занимали подполковник П.Т. Кириленко, полковник В.А. Ефимов, полковник В.С. Черноскутов.

Реформы 90-х годов поставили существование военно-строительных частей в противоречие с Конституцией Российской Федерации. Началось акционирование предприятий. Шел процесс сокращения объема строительства важных объектов, где применялась сила военных строителей. В 1994 году были ликвидированы военно-строительные отряды № 1590 на Белоярской АЭС и № 1205 в СМУ-3 в Екатеринбурге. В конце 1996 года воинская часть № 36926 была расформирована.

Последним командиром части, с мая 1994 по декабрь 1996 года, был подполковник В.Л. Кривоносов.

 

Поиск:

Информеры

Реклама

Фотографии города

-->

Новоуральск

Небольшой городок на среднем урале, почти на границе Европы и Азии, со стотысячным населением, на берегу Верх-Нейвинского пруда в верховьях реки Нейва, окружённый скалами "Висячий камень" и "Семь братьев", "Чёрным" и "Зелёным" мысами, на пике Европа-Азии.

Идея

Мало людей, живущих в городе, который знают историю его возникновения, не говоря уже о гостях. Я старался собрать как можно больше материалов и объединить их все воедино на этом сайте, дабы донести до людей идею возникновения нашего города.

Правовая информация

Владелец: nops
Адрес: г.Новоуральск,
Рабочий: +7(34370) 7-55-01
Почта: nops@novour.com