Исправительно-трудовой лагерь №100

Не самая светлая страница в истории города, как и в истории всей страны середины XX века, — использование рабского труда заключенных, среди которых была  немалая часть и невинно осужденных. Однако эту страницу из книги истории не вырвешь. И на этой странице яркой строкой вписано существование исправительно-трудового лагеря № 100 (ИТЛ-100), образованного 14 июня 1946 года «для осуществления планов по строительству объекта первоочередной важности».

Формирование исправительно-трудового лагеря МВД Спецстроя СССР как самостоятельной хозрас­четной единицы при строительстве № 865 началось в мае 1946 года. Руководителем ИТЛ-100 был назначен полковник П.А. Строкин.

Приказом начальника Управления строительства генерал-майора И.П. Бойкова были организованы отдельные лагерные пункты (ОЛП), каждый из которых закреплялся за районами строительства:

  • ♦    ОЛП № 1 с пересыльным пунктом — за третьим районом (промышленное строительство)
  • ♦    ОЛП № 2— за Лесным районом (строительство ДОКа № 2)
  • ♦    ОЛП № 3 — за Лесным районом (лесозаготовка за территорией жилпоселка)
  • ♦    ОЛП № 4 — за пятым районом (строительство воинского городка и жилых зон для заключенных)
  • ♦    ОЛП № 5 — за вторым районом (строительство жилых объектов)
  • ♦    ОЛП № 6 — за первым районом (строительство первой промплощадки завода Д-1).

 

При управлении исправительно-трудового лагеря были сформированы отделы:

  • ♦    санитарный отдел (САНО)
  • ♦    культурно-воспитательный (КВО)
  • ♦    общего снабжения (ООС)
  • ♦    оперативно-чекистский (ОЧО)
  • ♦    учета и распределения заключенных (ОУРЗ)
  • ♦    коммунально-бытовой (КБО).

Первым среди руководящих кадров отдельных лагерных пунктов был назначен начальник ОЛП № 1. Им стал Д.А. Низола.

Были образованы комендантский ОЛП (началь­ник - лейтенант Н.А.Тутунин), обслуживавший Монтажную контору № 2 и другие подразделения строительства; четыре дивизиона и четыре отдельных взвода охраны заключенных - ВСО (военизированная стрелковая охрана) в количестве до одной тысячи чело­век, (в том числе - самоохрана из заключенных). На­чальником ВСО назначили полковника А.П. Клюшева, начальником штаба ВСО - Копысова, заместителем по политчасти - майора В.П. Москалева.

Кроме заключенных, в октябре 1946 года по рас­поряжению ГУЛАГа на строительство № 865 МВД из Тагиллага и Богословлага МВД перевели 750 спецпоселенцев - немцев Поволжья. Из них непос­редственно на строительстве завода работали 100 человек, в конном парке было задействовано 70, в автоколонне - 50. Остальные работали на Невьян-ском кирпичном заводе - 150 человек, в совхозе «Бурино» (Челябинская область) - 200, на Камыш-ловском кирпичном заводе - 150, на Крыласовском известковом карьере (Кунгур) - 30.

Вплоть до июня 1949 года отдельные ОЛПы на­правлялись на строительство Камышловского кир­пичного завода и на обслуживание строительства объектов комбината «Березовзолото».

На 1 июля 1946 года численность заключенных в ИТЛ-100 составляла 2 292 человека, на начало1947-го - 7721 человек. В 1948 году (поданным на 1 января) в ИТЛ-100 отбывали срок наказания 19 671 человек. Через год эта цифра снизилась до 10 423.

В самом начале 1947 года в исправительно-тру­довом лагере № 100 в отдельные лагерные пункты были объединены строительные районы и конторы. Начальниками ОЛПов утверждались начальники строительных районов и контор. Среди первых такие назначения получили полковник Мещеряков, капита­ны Вертбицкий, Мухин, Каленистый, Палкин.

В связи с повышенной секретностью на стро­ительном объекте ОЛПы периодически меняли свои номера и названия. Так, в феврале 1947 года комендантский ОЛП был реорганизован в лагерное отделение № 1 с подчинением ему 7-го лагерного пересыльного пункта. Начальником лаготделения назначили лейтенанта Н.А. Тутунина. А в июне того же года лагерное отделение № 1 реорганизовали в женское отделение лагеря, в котором находился Центральный лазарет и отдельный ОЛП матери и ребенка.

20 февраля 1947 года в совхозе «Бурино» (Че­лябинская область) был образован ОЛП № 10, в составе которого были 210 заключенных и 200 спец­поселенцев. В апреле промстройрайон № 1 разде­лили на два строительных района под № 1 и № 4. Новый первый стройрайон (начальник - Быстровзо-ров) остался на первой промышленной площадке, на строительстве завода Д-1. Для обслуживания этого района был создан ОЛП № 7 (начальник - Ф.П. Кораблев). Для обслуживания стройрайона № 4 (вторая промплощадка) был образован ОЛП № 6 (начальник - В.Т. Мурдасов). В это же время был образован и строго режимный штраф­ной ОЛП, располагавшийся в двух километрах за поселком Верх-Нейвинский. В апреле 1949 года строительству № 865 МВД СССР был присвоен но­вый номер - 313.

В 1950 году труд заключенных использовался на строительстве ЛЭП-220 от Нижне-Туринской ГРЭС до Свердловска, на строительстве комбината 813, на добыче песка на Мысковском карьере, строи­тельстве Уральского политехнического института, на строительстве Елизаветинского кирпичного завода, на строительстве караульных помещений спецчастей ГУВОМГБ при заводе №813, жилых и культурно-бы­товых объектов.

Численность заключенных составляла на 1 января 1950 года 10 290 человек. Через год их количество выросло до 18 767 человек, еще через год - снизи­лось до 15 844 человек.

С 1950 года количество ОЛПов увеличилось до одиннадцати, восемь из которых были закреплены за строительными подразделениями. Во второй поло­вине 1952 года в связи с сокращением объема работ и отсутствием перспективы на 1953 год началось со­кращение количества как лагерных подразделений, так и заключенных. В начале 1953 года численность отбывающих сроки наказания составила 7474 чело­века, в апреле - 6533 человека.

Исправительно-трудовой лагерь при строитель­стве №313 просуществовал до 14мая 1953года, ког­да он был преобразован в самостоятельное Бобров-ское лагерное отделение. Возглавил его полковник М.И. Козодаев. Бобровлаг продолжал частично об­служивать строительство № 313, совхоз «Бурино», возводил корпуса Уральского политехнического института в Свердловске. Численность заключен­ных на 15 мая 1953 года составила 1445 человек, а на 1 июля - 974 человека (втом числе 22 женщины). Передача ИТЛ-100 Министерству юстиции и выделе­ние из его состава строительства № 313 МВД СССР по времени совпало с большой амнистией 1953 года. С 3 июля 1953 года началось формирование состава эшелона № 97557 (без указания места назначения), в котором были отправлены с места дислокации Бобровского лагерного отделения последние 974 человека. Отделение было закрыто в связи с пе­реходом строительства № 313 на вольнонаемную рабочую силу.

Поиск:

Информеры

Реклама

Фотографии города

-->

Новоуральск

Небольшой городок на среднем урале, почти на границе Европы и Азии, со стотысячным населением, на берегу Верх-Нейвинского пруда в верховьях реки Нейва, окружённый скалами "Висячий камень" и "Семь братьев", "Чёрным" и "Зелёным" мысами, на пике Европа-Азии.

Идея

Мало людей, живущих в городе, который знают историю его возникновения, не говоря уже о гостях. Я старался собрать как можно больше материалов и объединить их все воедино на этом сайте, дабы донести до людей идею возникновения нашего города.

Правовая информация

Владелец: nops
Адрес: г.Новоуральск,
Рабочий: +7(34370) 7-55-01
Почта: nops@novour.com