11 ноября 1949 года А.И. Чурин подписал, в неко­тором роде, исторический приказ, согласно которому исполняющий обязанности начальника цеха № 21 СП Тиханов должен сдать на склад четыре емкости с продуктом с общим чистым весом 341 грамм, а две емкости - с 12-ю и 76-ю граммами передать в хими­ко-технологическую лабораторию Управления 27 А.А. Привалову «для промывки и извлечения окончательно­го продукта из смеси его с продуктами разложения... Извлеченный из емкостей... продукт оприходовать как окончательный».

Только к 1950 году появились технические условия на новую продукцию, а вместе с ними методы контро­ля, анализа и технология переработки. Для решения этих проблем на комбинат из Москвы приехала группа ченых во главе с академиком А.П. Виноградовым. Все операции по отбору проб производились в закрытом настольном ящике из прозрачного плексигласа, име­ющем два отверстия с резиновыми рукавами-перчат­ками.

«Костяк» химической лаборатории состоял в основном из молодых специалистов - девушек. Ветеран предприятия Ираида Феликсовна Коргуль вспоминала: «...Кнам пришли молодые специалисты. Я назову их так, как тогда звали: Галя Роффе, Люся Волкова, Лида Григорьева, Пана Петрова, Аля Кузне­цова. Все отличались исключительным трудолюбием, желанием работать и какой-то безотказностью. Когда не успевали вовремя сдать продукцию - оставались на ночь. Работали по две смены, и никто никогда слова не сказал, что не может, или сослался бы на какие-то причины». И в Челябинске-40 на химико-металлургическом производстве трудились 80 % женщин. Высокообогащенный уран и плутоний на начальном этапе его производства в СССР получили женские руки.

Важным этапом в производстве готового про­дукта - металлического урана - стало получение закиси-окиси урана-235. Технические условия на уран-235, который должен был поставляться на комбинат № 817, были разработаны в Лабора­тории № 2 АН СССР академиком С.Л. Соболевым и в лаборатории профессора М.М. Попова. Продукт должен был быть настолько сухим, чтобы не при­ставал к стенкам сосуда, в котором он находится. Загрязнение некондиционными элементами не должно было превышать 0,3 %.

22 ноября 1949 года на комбинате № 813 состоя­лось важное совещание, на котором присутствовали И.В. Курчатов, А.А. Бочвар, И.К. Кикоин, И.В. Тананаев, работники комбината № 81 ЗА.И.Чурин, М.П.Родионов, ГЛ. Булкин, СВ. Карпачев, М.В. Якутович, А.А. При­валов, представитель комбината № 817 П.И. Дерягин. Было решено «производить передачу продукта с ком­бината № 813 на комбинат № 817 в виде окись-закиси кремнила» (закиси-окиси урана). Переработку первых партий урана-235 30-процентного обогащения (4,4 килограмма) и урана-235 75-процентного обогащения (2,3 килограмма) решили произвести на заводе № 12 (г.Электросталь).

Для освоения методики переработки урана-235 в закись-окись на завод № 12 направлялась группа сотрудников комбината №813 во главе с начальни­ком лаборатории А.А. Приваловым.

1950-й стал первым годом, когда завод работал на выдачу высокообогащенного урана 75-про­центного обогащения. Решающими факторами, позволившими улучшить производительность комбината, стали: ввод в эксплуатацию холодиль­ной станции, которая позволила в весенне-лет­ний период сохранить зимний режим охлажде­ния машин, это снизило коррозионные потери в 2-2,5 раза; полная замена стержневых моторов,

которые имели большие коррозионные потери, на моторы с цельнометаллическим ротором и керами­ческой перегородкой. Для уменьшения количества примесей в обогащенном уране ввели в эксплуа­тацию очистительный участок, который частично очищал сырье, поступающее на питание технологи­ческой цепочки.

В результате колоссального напряжения сил ученых, специалистов и рабочих в течение 1948-1950 годов на предприятии были решены основные вопросы по со­зданию газодиффузионного производства: достигнута высокая вакуумная плотность промышленного обо­рудования; снижены величины коррозионных потерь; организована очистка гексафторида урана от легких примесей с помощью КИУ; освоен весь комплекс пус-ко-наладочных работ, обеспечивающий поддержание оптимальных параметров газодиффузионных машин; разработаны системы управления технологическим процессом и обслуживания оборудования диффу­зионного производства; обеспечены безаварийная эксплуатация технологической цепочки и поддержание заданного технологического режима; решены вопросы подготовки квалифицированных кадров, способных обеспечить надежную безаварийную эксплуатацию оборудования.

Испытание атомной бомбы с составным основным зарядом из плутония и урана (РДС-3) было успешно проведено 18 октября 1951 года. Урановая часть за­ряда была изготовлена из урана-235, обогащенного до 75 процентов на комбинате № 813.

В 1951-1952 годах технологическая цепочка ра­ботала в непрерывном режиме на выдачу обогащен­ного урана 75-процентной концентрации. С 6 ноября 1952 года в связи с дальнейшим уменьшением кор­розионных потерь на машинах завода Д-1 и пуском завода Д-3 (цех № 22, а в объединенном варианте - цех № 24) комбинат стал в непрерывном режиме выпускать уран-235 90-процентного обогащения. С 13 ноября была начата переработка конечного продукта в закись-окись. В связи с переходом на выработку 90-процентного продукта в ноябре 1952 года переработку урана-235 75-процентного обога­щения в химико-металлургическом цехе было решено прекратить.

Эксплуатация оборудования завода Д-1 продол­жалась до декабря 1955 года, после чего, в связи с постройкой новых мощных диффузионных заводов с более высоким КПД, на которых выработка обо­гащенного урана оказалась значительно дешевле, чем на заводе Д-1, был поставлен вопрос о его де­монтаже.

Завод Д-1 стал полигоном для отработки диффузи­онной технологии. Без опыта его эксплуатации, побед и горечи временных поражений, невозможно было добиться дальнейших успехов в становлении раздели­тельной подотрасли атомной промышленности СССР. К разработчикам диффузионного метода разделения изотопов урана - ученым, конструкторам, инженерам, рабочим - с полным основанием подходят ставшие хрестоматийными слова известной песни «Мы рож­дены, чтоб сказку сделать былью!»

В 1951 году за заслуги в освоении диффузион­ной технологии и пуск завода Д-1 ведущие ученые, конструкторы, инженеры и рабочие комбината были отмечены государственными наградами. И.К. Кикоин и А. И. Чурин стали Героями Социалистического Труда. Были награждены 253 работника предприятия, из них орденом Ленина - 11, орденом Трудового Красного Знамени - 50, орденом «Знак Почета» - 66 человек.

Поиск:

Информеры

Реклама

Фотографии города

-->

Новоуральск

Небольшой городок на среднем урале, почти на границе Европы и Азии, со стотысячным населением, на берегу Верх-Нейвинского пруда в верховьях реки Нейва, окружённый скалами "Висячий камень" и "Семь братьев", "Чёрным" и "Зелёным" мысами, на пике Европа-Азии.

Идея

Мало людей, живущих в городе, который знают историю его возникновения, не говоря уже о гостях. Я старался собрать как можно больше материалов и объединить их все воедино на этом сайте, дабы донести до людей идею возникновения нашего города.

Правовая информация

Владелец: nops
Адрес: г.Новоуральск,
Рабочий: +7(34370) 7-55-01
Почта: nops@novour.com