Новоуральский деревообрабатывающий комбинат

Новоуральский деревообрабатывающий комбинат - современное высокотехнологичное предприятие с полным производственным циклом, один из крупнейших в Свердловской области производителей оконных, балконных и дверных блоков, оконного клееного бруса, мебельного щита и профильных погонажных изделий.

В августе 1941 года при строительстве завода № 484 Наркомата авиационной промышленности на базе подсобных предприятий был основан де­ревообрабатывающий завод (ДОЗ № 2). Вопрос о создании подсобных предприятий, в том числе и деревообрабатывающего, встал еще в апреле 1941 года, когда Наркомат потребовал срочного развертывания строительных работ по заводу № 484.

Свой веский аргумент в форсирование работ до­бавила и начавшаяся Великая Отечественная война - стали прибывать эвакуированные на Урал люди, обору­дование. На отведенной площадке активизировалось возведение корпусов нового предприятия советского авиапрома.

Для строящегося предприятия и жилья — каркас -но-засыпных бараков, щитовых домов — в большом количестве требовались пиломатериалы, нужны были и полы, и окна, и двери, До октября 1941 года столярные изделия получали из Нижнего Тагила. Те­перь же установили лесопильную раму, подвели под крыши цеха деревообрабатывающего завода. Когда основные цеха были сданы в эксплуатацию, ДОЗ пе­решел в состав треста № 4 Наркомата авиационной промышленности СССР и получил название «Завод № 21». Первым его директором был назначен С.А. Ры­баков.

Строительство набирало темпы. Росли и объемы производства деревообрабатывающего завода. Стала ощущаться нехватка сырья. Для решения вопроса поставок лесоматериала в начале 1942 года были организованы лесоучастки - Шитовской, чуть позднее - Билимбаевский.

Первым начальником лесоучастка был М.М. Рагу-лин. Под его руководством была размечена и затем построена дорога на поселок Билимбай, одно­временно с работами на лесоповале в небольшом поселке шло строительство жилья для рабочих лесоучастка. Настоящим помощником Матвея Ми­хайловича был самоотверженно трудившийся с ним С.Г. Лефанин, пришедший на строительство вместе с женой Г.К.Капровой, которая была и кладовщиком, и сушильщицей, и вахтером.

Деревообрабатывающий завод работал все интенсивнее. И за три года набрал такие оборо­ты, что смог обеспечивать продукцией не только строительство завода НКАП, но и помогать жите­лям восстанавливаемого Сталинграда. Протокол партконференции Невьянского района, состояв­шейся в марте 1944 года, зафиксировал слова главного инженера деревообрабатывающего завода Е.А. Гельмана: «Мы изготавливаем щиты для ско­ростной стройки домов. В этом отношении на нас возложена большая задача в обеспечении Сталинграда жилыми домами. В январе 1944 года мы перевыполнили задание. Получили новое задание и переключили всю свою рабочую силу».

Таким новым заданием стала помощь в обеспечение жильем свердловчан, тагильчан и переживших блокаду ленинградцев - было освоено производство комплек­тов для скоростного возведения двухэтажных домов.

30 мая 1944 года деревообрабатывающий завод вошел в состав специализированного треста по изготовлению стандартных домов и стройдеталей - Государственный союзный трест № 6 НКПА. В том же году была завершена реконструкция основного производства завода, что позволило еще более увеличить выпуск комплектов для строительства типовых домов.

Весь 1945 год ДОЗ работал с полной нагрузкой. Только во втором квартале завод выпустил 2500 квадратных метров оконных переплетов, 2000 квад­ратных метров дверных полотен - по меркам тех лет такого можно было достичь только при полной отдаче рабочих, полной загрузке станочного парка.

14 марта 1946 года деревообрабатывающий за­вод распоряжением Совета народных комиссаров СССР был, вместе с промышленной площадкой и всем жилым фондом предприятий Наркомата авиа­промышленности, передан разворачивавшемуся строительству № 865 НКВД.

В1946 году было решено перевести ДОЗ на новую площадку - в лесу. Строительство шло ударными темпами и вскоре в поднявшемся на еще недавно заболоченной почве лесопильном цехе были ус­тановлены три пилорамы, двухпильный обрезной станок фирмы «Займер».

Первым капитальным зданием на новой площад­ке ДОЗа в 1947 году стало здание сушильных камер (в дальнейшем неоднократно модернизировалось). К строительству камер были привлечены наиболее гра­мотные специалисты - Х.А.Лисак, мастер И.П. Трегуб, Е.И. Конев - бывший командир взвода, работающего на ДОЗе, И.И. Курганов, до самого выхода на пенсию проработавший мастером сушильного участка.

В те сложные для всей страны времена, при не­хватке квалифицированных рабочих рук труженики деревообрабатывающего завода достигли такой интенсивности и такого качества работ, что стандар­тный щитовой дом типа Щ-5 на 12 квартир общей площадью 216 квадратных метров собирался за три с половиной смены, да еще и с кладкой печей (причем один печник по фамилии Козлов за смену выполнял по десять и более дневных норм!). Сборку шестиквартирного дома осуществляли за 48 часов! Это значит, что каждые двое суток шесть семей по­лучали жилье.

Полностью обеспечивая нужды строительства бу­дущего Уральского электрохимического комбината, ДОЗ стал поставлять свои сборные дома в постра­давшие от сильнейшего землетрясения регионы Средней Азии.

В то время в состав ДОЗа входили:

  • ♦    лесопильный цех (выгрузка круглого леса, его распиловка, сушка пиломатериалов)
  • ♦    цех № 2, возглавляемый А.П. Князьковым (выпус­кал столярные изделия — оконные и дверные блоки, плинтус, дранку и пр.)
  • ♦    цех № 3, возглавляемый ВТ. Прокопьевым (выпус­кал сборно-щитовые дома — первое жилье в рабочих поселках строительства завода № 484)
  • ♦    цех № 4 — плотнично-погонажный, возглавляемый П. Дмитриенко, (выпускал фермы из дерева проле­том 14—18 метров)
  • ♦    цех № 5 — механический.

 

Сегодня бывший деревообрабатывающий за­вод - высокотехнологичное предприятие, осна­щенный современным оборудованием комбинат с полным производственным циклом. Производ­ственные мощности ДОКа позволяют выпускать более 40 000 квадратных метров оконных блоков, более 30 000 квадратных метров дверных блоков, более 200 кубометров бруса в месяц.

За последние несколько лет на комбинате для уменьшения затрат по теплоснабжению предприятия, утилизации древесных отходов были введены в строй два высокопроизводительных и экономичных котла, модернизируется третий. На смену старым погрузчи­кам в апреле 2007 года поступили три современных. Для увеличения выпуска сухого пиломатериала закуп­лены три новые германские высокопроизводительные сушильные камеры. Техническое переоснащение предприятия продолжается.

Директорами предприятия в разные годы были:

  • ♦    РЫБАКОВ Сергей Александрович (с 1941 по 1946 год)
  • ♦    ПАНКИН Леонид Елизарович (с 1946 по 1961 год)
  • ♦    АДНАШЕВ Павел Григорьевич (с 1961 по 1969 год)
  • ♦    СОВЕРТКОВ Евгений Борисович (с 1969 по 1974 год)
  • ♦    КАТЮТИН Геннадий Александрович (с 1974 по 1976 год)
  • ♦    ФАЙЗУЛЛИН Абузар Гендулович (с 1976 по 1992 год)
  • ♦    ПАСТУХОВ Юрий Егорович (с 1992 по 1995 год)
  • ♦    ЕГОРОВ Николай Демьянович (с 1995 по 2002 год)
  • ♦    АРБУЗОВ Игорь Иванович (с 2002 по 2003 год)
  • ♦    ПЕТРУШКОВ Александр Максимович (с 2003 по 2005 год)
  • ♦    ПЕРЕДВИГИН Станислав Александрович (с 2005 по 2006 год)
  • ♦    ПЕТРУШКОВ Александр Максимович (с марта 2006 года).
     

Поиск:

Информеры

Реклама

Фотографии города

-->

Новоуральск

Небольшой городок на среднем урале, почти на границе Европы и Азии, со стотысячным населением, на берегу Верх-Нейвинского пруда в верховьях реки Нейва, окружённый скалами "Висячий камень" и "Семь братьев", "Чёрным" и "Зелёным" мысами, на пике Европа-Азии.

Идея

Мало людей, живущих в городе, который знают историю его возникновения, не говоря уже о гостях. Я старался собрать как можно больше материалов и объединить их все воедино на этом сайте, дабы донести до людей идею возникновения нашего города.

Правовая информация

Владелец: nops
Адрес: г.Новоуральск,
Рабочий: +7(34370) 7-55-01
Почта: nops@novour.com